商品に関するQ&A

▼商品情報に関するQ&A

▼商品の保管、お召し上がりに関するQ&A

▼商品情報に関するQ&A

ホームページに載っていない商品のカロリーを教えてください。
当社では専任栄養士が商品の栄養計算を行っており、商品名をご指定頂ければ、ご案内が可能です。類似した名称の商品もありますので、ご購入店舗もお知らせ頂けますと商品を早く確定することができます。
※一部店頭で詰め合わせ提供しているセットやお弁当などはご案内できない場合があります。
プライスカードやホームページに載っていない成分も教えてもらえますか?
「カロリー(エネルギー)、 たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、食塩相当量」の5項目につきましては、すぐにご案内できます。その他、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの成分項目につきましても、少々お時間を頂きますがご案内できますので、お問い合わせ下さい。
ドレッシングが付いてきましたが、表示カロリーには含まれますか?
商品の一部としてお付けしているドレッシング・ソース類は、すべて含めた状態で栄養計算しておりますので、表示カロリーに含まれます。また、量り売り商品の場合は100g単位で表示していますが、お渡しするドレッシング・ソース類をかけた状態で100gあたりに換算した計算になっております。ドレッシング・ソース類をかけない状態でのデータが必要な場合はお問い合わせ下さい。ご案内させて頂きます。
※再度計算し直す場合もあり、お時間を頂くことがあります。
特定原材料等(アレルギー食材)の表示はありますか?

当社では、特定原材料等(アレルギー食材)につきましては、義務表示の7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)の他、推奨表示の20品目とその他の魚介類(下表参照)につきましても、内容表示シールもしくは、店頭のプライスカードに表示しております。ご不明な点は、販売員までお気軽にお問い合わせ下さい。
※1.調理毎に洗浄を行っておりますものの、設備・器具類は特定原材料等28品(その他の魚介類含む)を含む商品とも共有しております。
※2.フライヤーは、特定原材料等28品を含む商品とも共有しております。

当社において表示している特定原材料等

省令7品目(義務表示) 卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに
通知20品目(推奨表示) あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
その他 魚介類 (網で無分別に捕獲した魚介類を、そのまま原材料として用いて製造されるナンプラー・ニョクマム等の魚醤類等を使用した場合、種類を把握できないため表示しております)
オフィスでの昼食に利用しています。商品にニンニクが入っているかを教えてもらえますか?
ニンニクは好みが分かれる食材であり、避けたいお客様やお身体に合わないお客様がおられる食材ですので、当社では原材料として直接ニンニクを使用しているものはもちろん、ニンニクを使用した調味料などの使用有無につきましても確認を行っております。商品名をご確認の上、お気軽にお客様相談室までお問い合わせ下さい。店頭でお問い合わせ頂きました場合も、確認に少々お時間を頂きますが、ご案内は可能です。
商品に使用している素材の産地を教えてもらえませんか?
当社では商品の設計により、同じ素材でも品種や産地を使い分けしておりますので、商品名をご連絡頂ければ、お調べしてご案内させて頂きます。
産地は都道府県レベルで即答してほしいのですが。
野菜をはじめとする生鮮素材は、年間を通して安定的に使用するために、四季の変化に合わせて産地が移っていきます。商品による使い分けもあり、正しいご案内を行うためには、都度、商品別に確認を行ってからの回答とさせて頂いています。お待たせいたしますが、ご了承下さい。
素材の産地を店頭に記載してほしいのですが。
一つの商品に使用している素材が多く、複数の産地から調達している素材が多いことなどから、店頭での限られた表示スペースでは記載が難しいのが現状です。お手数をおかけしますが、お問い合わせをお願いします。
商品のレシピを教えてもらえませんか?
当社オリジナル商品の詳細なレシピにつきましては、残念ながら対外的に発表を行っておりません。ご了承下さい。
尚、商品ごとの主要原材料や使用調味料等はご案内させて頂いております。商品名をご指定くださいましたら、ご案内させて頂きますので、メールやお電話などでお気軽にお問い合わせください。
「緑の30品目サラダ」を購入しましたが、30品目すべて商品に入っていますか?
量り売りのサラダは、基本的に100gを基準として商品設計を行っております。
「緑の30品目サラダ」では、100gご注文の際に30品目入るよう、実際には30品目以上の素材を使用しています。使用素材の全てが100g中に入らないことはありますが、その場合も30品目が入るよう留意した設計となっています。
ただし、いずれのサラダも100g未満でのご注文の場合には、本来の商品設計通りの商品でのご提供ができない場合がございます。
お店で販売しているフライ商品は、どんな油で揚げていますか?
植物油を使用しております。ラードやショートニングの使用はございません。

▼商品の保管、お召し上がりに関するQ&A

消費期限の記載がない商品は、いつまでに食べればいいのでしょうか?
ご購入当日中にお召し上がりください。
コロッケを購入しました。食べるまでどのように保管をしたらいいでしょうか?
コロッケ等揚げ物については、お召し上がりまでは常温での保管で問題ございませんが、高温多湿や直射日光が当たる等の状況になる場合は、冷蔵庫での保管をお願いします。お召し上がりの際に、電子レンジ等で温めてください。
※一部揚げ物と野菜類を組み合わせたサラダ等、要冷蔵の商品もございますので、ご注意ください。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
パックに入ったスープや料理、カリー元年等は賞味期限を過ぎても食べられますか?
一般に、生鮮食品は「消費期限」、5日以上品質を保てるものは「賞味期限」という表示になり、これらの商品は5日以上品質を保てるため賞味期限表示になっています。しかし瓶詰や缶詰などと異なり、あくまでも要冷蔵の生ものですので、必ず冷蔵庫で保管の上、賞味期限内にお召し上がり下さい。
カリー元年を頂きましたが、我が家にはレンジがありません。どのように温めればよろしいですか?

小鍋に中身を移して温めて下さい。その際に、煮詰まりにより本来の味を損なうこと、また焦げ付きを防ぐため、1人前につき大さじ2杯ほどのお水を加えてから、弱火で温めてお召し上がり下さい。なお湯煎での温め方は、お湯に浮かんでいるうちに容器が鍋に触れ、変形したり溶けたりする場合がございますので、おやめ下さい。

カリー元年をうっかり常温で数日放置してしまいました。大丈夫ですよね?
残念ながら、お召し上がりにならないようお願いいたします。カリー元年は、いわゆる「レトルトパウチ食品(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)」ではありません。日持ちよりも美味しさを優先し、素材の持ち味を活かした要冷蔵商品ですので、常温で長時間放置されますと、品質を保つことが出来ません。10℃以下で保管の上、必ず賞味期限までにお召し上がり下さい。
商品をたくさん買いました。冷凍しても大丈夫ですか?
あらかじめ冷凍で販売している商品以外は、冷凍時の商品検証を行っていないため、冷凍に適さない素材を使用している場合があります。本来の風味をお楽しみ頂けなくなりますので、おやめ頂くようお願いいたします。
また、仮に冷凍した場合の解凍方法や加熱方法、日持ち等につきましても、商品検証を行っていないため、ご案内することができません。ご了承ください。
パック済みサラダを買ったのですが、ドレッシングはどこにありますか?
商品によりパックの外にテープ止めする場合と、商品容器の中にお入れする場合があります。容器をあけて、ご確認ください。透明フィルム等の仕切りの下や容器側面に入っている場合もあります。
コロッケをオーブントースターで温め直してもよいですか?
オーブントースターでも温め直して頂けます。
ただし、オーブントースターでの再加熱は衣がサクッと仕上がる反面、電子レンジより中まで温まりにくいため時間がかかり、焦げやすいという特徴があります。そのため、神戸コロッケのライスコロッケのように「大きくて厚みがある商品」はオーブントースターでの温めには適しておりませんので、電子レンジでの温めをおすすめします。

電子レンジでの商品の温め方

コロッケのオーブントースターでのおいしい温め方を教えてください。

以下の手順での温め直しをおすすめします。

  1. 機器が冷めていると時間がかかりますので、予熱しておくことをおすすめします。
  2. オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷いてください。
  3. アルミホイルの上に商品をのせてください。
  4. さらに商品を覆うようにアルミホイルをかぶせてください。(写真参照)
  5. 機種やワット数により時間が異なりますので、様子を見ながら約5~8分を目安に温めてください。

※串カツの串や飾りのピック類は、必ず抜いてから温めてください。

揚げる前のコロッケを買いました。いつまでに食べればいいのでしょうか?
消費期限の記載がない他の商品と同様で、お買い上げ当日中に揚げて召し上がって頂く商品です。
揚げる前のコロッケは、冷凍しても大丈夫ですか?
冷凍することを前提とした商品設計ではないため、冷凍時の商品検証を行っておりません。本来の風味をお楽しみ頂けなくなったり、正しい状態に揚げることが出来なくなったりしますので、ご自宅での冷凍はおやめ頂くようお願いいたします。
神戸コロッケの生コロッケを買いました。おいしい揚げ方を教えてください。
約180℃の油できつね色になるまで揚げて頂ければお召し上がり頂けますが、「油の温度が下がらないよう、衣と衣がふれあわないよう」に揚げるのがコツです。
※揚げ方のポイント
  1. 天ぷら鍋にコロッケが泳ぐくらいたっぷりの油を入れてください。直径25cmの鍋の場合、油の量は約1リットルが目安です。
  2. 少しずつコロッケを入れてください。一度にたくさんのコロッケを入れると、油の温度が下がり、上手に揚がりません。油面の1/3~1/2くらいが適量です。時々返すようにしながら中火で揚げます。
  3. 揚げ時間の目安はコロッケ1~2個で約2分30秒ですが、鍋の大きさ、油量、火力により時間は加減してください。きつね色になったら、よく油を切ってお召し上がりください。