2009年

2009年10月23日

株式会社ロック・フィールド

リユースできる容器を使った「おかえりプレート」
好評につき、期間・店舗を拡大して販売!

株式会社ロック・フィールド(本社:神戸市 代表取締役社長:岩田 弘三)は、髙島屋5店(京都、東京、新宿、玉川、横浜)のRF1(アール・エフ・ワン)にて、8月5日(水)~12月15日(火)の期間限定でリユースできる容器を使った「おかえりプレート」2種を販売いたします。
今年2月、「おかえりプレート」を髙島屋3店(京都、東京、玉川)のRF1(アール・エフ・ワン)で実験的に販売しました。
※1「買ってきてお皿に移し変えるのが面倒だ」「プラスチック容器では味気がない」というお客様のご要望にお応えし、ご家庭のレンジで温めてそのまま食卓に出せる容器の機能とデザインがご好評いただきました。また手軽にエコ活動に参加できるということから、当初想定していた以上の容器回収率※2となり、大きな手応えを感じる実験結果が得られました。今回はより多くのお客様にご参加いただくために、対象店舗を前回の3店舗から5店舗に増やし、期間も3週間から4ヶ月強へと大幅に伸ばしています。召し上がった後は、ご返却受付期間内にお買上いただいた店舗に容器をお持ちいただきますと、前回に引き続き「おかえりプレゼント」を差し上げます。【ご返却期間:2010年1月31日(日)まで】

「おかえり」のことばに込められた、あたたかい気持ちをやりとりする試みに、ぜひご参加ください。

メニューは2種類

フランス風じゃがいもグラタン
(2~3人前)840円(税込)

フランスのドフィーネ地方が発祥のグラタン。そのため「ドフィノア」という名称で呼ばれています。じゃがいもとチーズ、生クリーム、牛乳をシンプルに合わせました。

黒毛和牛のビーフドリア
(1~2人前)945円(税込)

バターライスの上に滑らかなベシャメルソース、黒毛和牛のデミグラスソースを乗せ、チーズをかけて焼き上げた濃厚な味わいのドリア。

フランス風じゃがいもグラタン

※掲載写真は盛り付け例です。写真と実際の商品内容が若干異なる場合がございます。
また、予告なしに商品内容が変更される場合がございます。ご了承ください。

(※1)前回の実施日程 2008年2月18日(水)~3月10日(火)の3週間
髙島屋3店(京都、東京、玉川)のRF1(アール・エフ・ワン)
(※2)前回の実験の結果 京都店 返却枚数 171枚 返却率 21.3%
東京店 返却枚数 160枚 返却率 21.1%
玉川店 返却枚数 83枚 返却率 24.1%

本件に関するお問合せ先

株式会社ロック・フィールド 社長室広報担当 張谷
TEL:03-3526-6195 FAX:03-3526-6356
E-mail:pr@rockfield.co.jp