2019年

2019年11月12日

株式会社ロック・フィールド

RF1 「ワインプロ5人が語るRF1お薦めメニュー。ペアリング試食会」実施報告
11月14日から、そうざいとワインの相性を店頭プロモーションで発表!

株式会社ロック・フィールド(本社:神戸市)は10月29日(火)、「ワインプロ5人が語るRF1お薦めメニュー。ペアリング試食会」を神戸ヘッドオフィスにて実施いたしました。当社が展開する惣菜店RF1(以下、アール・エフ・ワン)が薦める商品をワインのプロ(一般社団法人 日本ソムリエ協会認定ソムリエの資格取得者)5名が実際に試食し、相性のいいワインを提案してもらいました。その結果を11月14日(木)から始まる店頭プロモーションに連動させるという初の試みです。

試食会

     

●実施概要

イベント名 ワインプロ5人が語るRF1お薦めメニュー。ペアリング試食会

開催日 2019年10月29日(火)

会場名 株式会社ロック・フィールド 神戸ヘッドオフィス クリエイション・ラボ

●実施内容

RF1が薦める商品約20品を5名のソムリエが試食し、それぞれどのようなテイストのワインが合うのか、なぜそれを選んだのかをシートに記入。当社社員との意見交換の時間も設けた。

試食会 試食会
       

<プロモーション概要>

期間 2019年11月14日(木)~2019年12月11日(水)

対象ブランド 全国のRF1

タイトル 発表!ワインプロが語るお薦めメニュー

内容 ソムリエが語るそうざいとワインの相性を店頭ツールで紹介する。

対象商品 約20品(ローストビーフと揚げごぼうのサラダ、フレッシュ牡蠣のフライなど)

訴求方法 店頭吊りビラ、店頭プライスカード台紙、RF1ブランドサイト

近年、デイリーワインや国産ワインなどの種類が増え、日常の食卓シーンの中でも気軽にワインを楽しめるようになりました。
10月に始まった軽減税率制度を中食の好機と捉え、クリスマス・年末に向けて、家飲み需要に焦点を当てた訴求を強化します。プロモーション時期をボジョレーヌーヴォー解禁日に合わせることで、お客様にそうざいとワインの新しい楽しみ方を提案します。

吊りビラ1
▲吊りビライメージ
吊りビラ2

プライスカード台紙イメージ
▲プライスカード台紙イメージ

●試食会参加ソムリエ紹介

ソムリエ紹介

(後列左から)

宮本 隆太

味季料理りんどう(兵庫・加古川)料理長・シニアソムリエ・国際ソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエNo.1887
国際ソムリエ協会ゴールド認定No.2007

前田 次郎

ワインバー ル・パラディ(兵庫・甲子園口)オーナー・シニアソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエNo.1761

瀬戸 烈

ビストロ・レクレ・神戸(神戸・元町)オーナー・シニアソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエNo.1099

(前列左から)

猪瀬 和美

ワインバー バーダワン(大阪・北新地)オーナー・ソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエNo.11175

佐々木 佑輔

ビストロ・ア・ヴァン・レ・ヴィーニュ(神戸・三ノ宮)シェフ・ソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエNo.25694

【お客様からのお問い合わせ先】

株式会社ロック・フィールド お客様相談室
フリーダイヤル 0120-878732   受付時間/10:00~20:00

【報道機関からのお問い合わせ先】

株式会社ロック・フィールド 秘書室広報グループ
(神戸)078-435-2802 正戸・弓野  (東京) 03-5843-6199 辻・松本