旬のおいしい素材のこと、
お話します。 ベジテリアのジュースになる素材は、
旬の野菜や果物。
四季折々のおいしい素材について、
産地のこと、品種のこと、ご紹介します。
秋
津軽の黒ぶどう スチューベン〈 青森県 〉

岩木山がそびえる津軽平野のほぼ中央にある鶴田町は、スチューベンの収穫量日本一。
昼夜の寒暖差が大きい自然環境が、甘く色の濃いぶどうを育てます。

今年も美しく色づいたスチューベンがたわわに実りました。
ジューシーな果肉は酸味が少なく、濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。
過去にもこんな素材を取り扱っています
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ブラッドオレンジ〈愛媛県宇和島〉
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マスクメロン〈鹿児島県志布志〉
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なつみずき〈北海道〉
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シャインマスカット〈山梨県〉
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津軽の黒ぶどう スチューベン〈青森県〉
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ふかうら雪人参〈青森県〉
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山形セルリー〈山形県〉
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静岡のとうもろこし 甘々娘〈静岡県〉
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北海道三野農園のビーツ〈北海道〉
※写真はすべてイメージです。