従業員の健康増進

ロック・フィールド 健康宣言

「心と体の健康が、豊かな暮らしの基本です」
私たちは、SOZAIを通じて豊かなライフスタイルの創造に貢献するという企業理念のもと、「健康、安心・安全」を全社共通の価値観として掲げ、事業を行っています。
当社の事業において、従業員(社員・パートナー)は大変重要な“人財”であり、経営を支える柱です。
従業員一人ひとりが心身ともに健康で、イキイキと楽しく幸せに働くことができるよう、会社・健康保険組合・従業員とその家族が一体となって、従業員の健康維持・増進に力を入れてまいります。

ロック・フィールド 健康方針

1.働きやすい職場環境の整備

性別、 国籍、年齢、人種、障がいの有無等に関わらず多様な人材が個性や能力を発揮し活躍できる職場環境を整備します。
風通しの良い職場づくりのためのコミュニケーションの活性化を図ります。
労働時間の適正化に努めます。

2.安心・安全の実践

健康で安心・安全に働き続けられる環境を整備します。
安全教育の実施等により労働災害ゼロに努めます。
衛生管理のための社内ルールを遵守し、感染症を予防します。

3.心と体の健康促進

健康診断結果を活用し、一人ひとりの健康課題の解決に努めます。
従業員の心の健康を保つための取り組みを行います。
従業員の主体的な健康管理のための教育機会を提供します。
運動習慣の定着促進、運動機会の増進に向けた取り組みを行います。
従業員の喫煙率を低下させるためのサポートを行います。

4.ワーク・ライフ・バランスの実践

年次有給休暇の取得促進、育児・介護支援、病気の治療と仕事の両立支援等、仕事と生活の調和を実現しやすい企業風土・雇用制度を作ります。

健康的な職場環境づくりの体制

代表取締役社長を健康経営推進の責任者(最高健康責任者)とし、人事部長が事務局長を務める健康経営推進事務局が中心となり、各部門の健康経営推進担当者と協力して従業員の心身の健康づくりに取り組んでいます。取り組みに際しては、健康保険組合、産業医、衛生委員会と連携しています。
また経営幹部が出席する会議において、ロック・フィールド健康方針に沿って取り組む具体的な施策の実施内容や結果を報告しています。

健康的な職場環境づくりの体制図

従業員レストラン

ロック・フィールドは従業員の心と体の健康を大切にしており、神戸ヘッドオフィス・神戸ファクトリー、静岡ファクトリー、玉川ファクトリーに従業員レストランを設けています。リラックスして仲間と語らい、午後からの活力を養ってもらうため、建物のなかで一番眺めがいい場所にあります。メニューは健康を第一に考え、毎日を健やかに過ごすことができるような、美味しくバランスの良い食事を提供しています。自社商品が味わえるサラダバーを設置し、野菜をたっぷり摂取できる環境を整えると同時に、会社理解にもつなげています。